化学(师范类)专业:

本专业培养具有扎实的化学基本理论和基本技能,知识面宽、独立工作能力强、综合素质高的专门人才,能胜任中学化学教学和化学教育研究工作,具备在相关行业从事分析测试、产品研发、技术管理工作的能力。主干课程有:无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、化学教学论。近5年该专业50%以上的毕业生通过考研进入各大名校深造。该专业已成为我校的品牌专业。

应用化学专业:

本专业主要培养具备化学的基础知识、基本理论和较强实验技能,相关的工程技术知识和基本技能,能在石油、化工、制药、环保及相关行业从事生产、质量检验、新产品应用及开发等工作,适应社会需要的高级技术应用型人才。主干课程有:无机化学、有机化学、分析化学、现代仪器分析、物理化学、化工原理、精细化学品化学、工业分析。该专业已成为适应地方经济发展需求的紧俏专业。

化学工程与工艺专业:

本专业培养具有扎实基础理论和工程技术技能,具备从事化工及相关领域的科学研究、生产管理、工程设计和技术开发能力,掌握能源、材料、环境、生命科学及计算机、信息等相关科学知识,能够胜任化工、燃气、环境、特别是煤转化与化工等专业领域工作的高级复合型人才。该专业已成为湖北省高等学校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划专业,且该专业被麦可思统计为2012届就业率高的专业之一。

制药工程专业:
本专业培养具备制药工程方面的专业知识,能在医药、农药、精细化工等部门从事医药产品的生产、科技开发、应用研究等工作的高级工程技术人才。我院制药工程专业经过多年的发展和积淀,在人才培养、学科建设等方面取得了显著的成绩,形成了自己的特色,为鄂东、湖北乃至全国培养了一大批专业技术人才。该专业已成为湖北省高等学校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划专业。