优秀校友事迹风采(十一)—2016届毕业生方紫薇

选择一条路,一直走下去

--化学与化工学院20163届毕业生 方紫薇

方紫薇,女,化学与化工学院化学专业2016届毕业生,现就业于汉川市第一高级中学,中教级教师。

心有梦想 追逐阳光

只有勤奋和踏实,才能紧握知识的钥匙。作为一名当代大学生,需要学习科学文化知识,用知识武装知识。自进入大学以来,她努力协调好学习和生活的关系,尽可能充分合理的利用时间,提高学习效率,脚踏实地地按着自己的计划循序渐进。

关于报考化学的研究生,她分享这个初衷很久之前就萌发了。在高中时,遇到了一位很好的化学老师,至此,对化学学习充满的热情。所以,高考完填写志愿时,她毫不犹豫地填报了化学类专业。踏入大学校园,她深深体会到在科技化的大背景下,化学与生活息息相关,前沿化学知识不可或缺。于是,她坚定信心——考研!经过近一年的精心准备,她每天科学作息,保持高效率,稳定心态,最终被中南大学无机化学专业录取。现在看来,一切的付出都是值得的。

考研不是目的,它只是过程“越努力,越幸运。人生辽阔,星光不止一程一路。”研究生毕业,同样面临着对未来的选择,几番犹豫纠结之下,她决定回到家乡,做一名像她高中化学老师一样的给人启迪的化学老师。

热爱教育 追求卓越

2019年,入职第一年,她成为了一个班的化学老师兼班主任,虽然对教育充满了憧憬和热情,却也因为角色的转化而感到迷茫,因为有太多的东西需要学习。不过庆幸的是在她教育生涯刚起步的时候,学校就为每一位新教师配了教学师傅。她的师傅看出了她内心的彷徨与无助,逐一指出了她的问题,让她渐渐地体会到教学并不是想象中的那么简单、轻松、容易,也明白了当好一名优秀教师的艰辛。

在师父的不断鼓励和帮助下,她不断问自己想成为什么样的老师?不断思考什么是一节好课?师父告诉她不妨直接问问学生。于是她干脆利用第一次半月假的时间,设计了一份电子调查问卷。问卷结果显示学生喜欢“不拖堂”,喜欢“幽默”,喜欢“不拘一格”。那她就努力做到这些。她把“不拖堂”定义为一种职业素养,一种美德;有意识的设计语言,让课堂至少有一次笑声;投入感情去备课,让学生在收获知识的同时,能够感受化学的魅力,启发思考化学科学与生活发展的紧密联系,体会学科之美。

任教以来,她保持着每一次大小测试后都会找每个学生单独谈心,及掌握学生的学习情况,随后,对学生学习进行分段,并针对性提出具体要求,让每个人都能知道自己的提升空间,让每个人都能看到自己向上的希望。除此之外,她提醒自己多听老教师的课、多看老教师教育学生的方法,从中去顿悟,形成自己的教育风格。

2020年9月,她被评为汉川一中优秀教师,2021年6月,在青年教师基本功大赛中获理科组二等奖,2021年11月,《第三章 烃的衍生物——第二节 醇 酚》被评为2021年湖北省“基础教育精品课”活动省级一等精品课。

在追逐梦想的路上需要心无旁骛,要有背水一战的勇气更要有始慎终如始的精神。坚定不移的去追求诗和远方吧!如今她将常思发展之策,拜师学艺,稳扎稳打;常怀精进之心,精心设计,行稳致远;常存树人之念,做实做细,倾情陪伴。聚力齐心,砥砺前行,再续新辉煌!

方紫薇部分获奖证书