坚毅笃行的逐梦者-----记我院2010级学生王立刚

• 发布者:系统管理员
  • 发布时间:2014-04-14
【人物简介】王立刚,我院应用化学专业2010级学生,湖北十堰人,中共党员。在校期间,获得“国家奖学金”、“校级三好学生”、“优秀共青团员”、“校园辩论赛优秀组织者”等荣誉;在参加2012年“湖北省第四届大学生化学实验技能大赛”校内选拔时,以专业组唯一一名大二学生的身份参赛,并两次连获第一;从大一开始跟随我校化工学院田正芳老师做科研助手工作,同时兼修了政治学与行政学双学位。在2014年研究生入学考试中,获得北京大学化学与分子工程学院笔试第一、面试第二的好成绩,顺利考入北京大学,并获得硕博连读的资格。

特立独行 向现实发起挑战

王立刚告诉记者,他一直都是一个敢想敢做的人。回想起高中生活,王立刚不无感慨,那时的他早已因为自己的特立独行在学校出了名。在王立刚眼里,应试教育就是把人培养成考试机器,剥夺了自己发展兴趣爱好的时间和空间。而他从小就对自然科学有着浓厚的兴趣,梦想成为一名科学家。

为了证明应试教育并不一定能带来高分,王立刚主动从高二下学期至高三上学期休学一年在家自学,不参加课堂学习只参加考试。他的行为首先引来了学校师生的不解和怀疑。回到家里,等待王立刚的是父母失望的表情和亲友们对他的质疑。或许在大家眼里,只有整天待在教室日复一日学习的学生才是好学生,才会有一个光明的未来吧。

但即使是这样,王立刚依然顶着各种压力,开始了在家自学的生活。王立刚说,在家自学必须要有足够的自我管理能力和领悟能力。他保持了和在学校一样的作息时间,每天六点钟准时起床,开始一天的学习,晚上也是十一点钟睡觉。

和在学校学习不同的是,王立刚充分发挥了主动性,对自己不太清楚的问题他多花时间去解决,对简单的问题则少花时间;他坚持劳逸结合,偶尔看看电视或者出门走一走,从不把自己埋在书堆里。

在参加了学校组织的几次月考之后,面对年级第一的排名,王立刚更加坚定了自己的信念。此外,凭着对自然科学的浓烈兴趣,高二时王立刚还在生物奥林匹克竞赛中拿到了省级一等奖。王立刚于高三下学期回到学校备战高考,但当高考成绩公布时,他却意外地错失了进入全国重点大学的机会。

脚踏实地 为理想坚毅前行

谈到黄冈师范学院时,王立刚充满了感激之情。他说黄冈师范学院虽不是重点大学,却为自己提供了实现梦想的平台,让他心中理想的明灯未曾熄灭。在这里,王立刚选择了一条切实可行的道路——通过考研进入名校继续深造。

他考研选定的目标是北京大学,这个选择再次让他成为焦点。消息传开之后不少老师同学对他的选择感到不可思议。他也理所当然的受到了很多质疑。但是梦想就在前方,王立刚相信,只要自己敢于踏出第一步,成功一定属于自己。

选择北大需要勇气,而准备考试的过程却是异常艰辛。北京大学化学与分子工程学院仅专业课就要考7门,而对于他自己,百分之七十的课程内容之前都没学过,需要自学,其难度是难以想象的。这个过程不仅需要很强的自学能力,也需要超乎常人的毅力。

面对困难,王立刚毅然选择了迎难而上。针对看不懂的内容,他会一遍一遍地反复看,直到看懂为止,正是因为这样,在考试前7门专业课教材他已经至少反复看了三次以上。上网搜集资料也是他解决问题的途径之一。

在准备考试的那些日子里,王立刚几乎每天都是六点多钟离开宿舍,晚上十点多才回到宿舍,洗漱完毕后继续学习到十二点之后,每天学习时间都在十二小时以上。即使在春节期间,他也沉下心来每天至少学习十小时。

王立刚告诉记者,北京大学化学与分子工程学院在全国通过研究生入学考试只招收十四人。对于一名地方高校的大学生来说,考研难度可想而知。

付出终有收获。最终,王立刚以笔试第一、面试第二的好成绩考取了北京大学化学与分子工程学院的研究生。研究生成绩出来时,向来坚毅的他竟然也哭了。因为他明白,几年的艰辛努力,让他又成功地靠近了梦想一步。

黄冈师范学院化学化工学院 版权所有

地址:湖北省黄冈开发区新港二路146号
电话:0713-8833611 E-mail:huaxue@hgnu.edu.cn