化工学院举行“敬业·奉献”道德讲堂活动

• 发布者:系统管理员
  • 发布时间:2014-10-24

赵胜芳教授发表感言

为弘扬道德风范,争做时代先锋,传递社会正能量,10月16日晚,我校在南区学术报告厅举行了以“敬业·奉献”为主题的道德讲堂活动。

本期道德讲堂由化工学院主办,共设“唱一首歌曲”、“看一部短片”、“听一个讲座”、“诵一段经典”、“做一个点评”、“滋润一份道德心灵”等六个环节。活动伊始,伴着舒缓的音乐旋律和优美的手语舞,全体师生起立齐唱《感恩的心》。随后师生共同观看了短片《2013年感动中国十大人物——刘盛兰》,92岁的刘盛兰,穷困一生,省吃俭用,二十年如一日,先后资助百余名学生的事迹,深深触动现场师生。在观看关于我校“十佳师德标兵”代表赵胜芳老师的短片《黄师夜归人》后,赵胜芳老师现场讲述了自己从师多年诚信友善做人、勤恳做事的体会,并以亲身经历阐明作为教师要爱岗敬业、努力奉献、关爱学生。在师生齐诵《道德经》“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”等经典后,化工学院教授夏启中博士从“为什么”和“如何做”两个方面谈到本次举办道德讲堂的目的是传承和弘扬中华传统美德,不断提升道德素养,呼吁大家“内化于心,外化于行,知行合一”,以身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边人教育身边人的方法,争做道德传承者、践行者和受益者。最后,学生们纷纷将自己的感悟、感受、爱心善举写在“道德留言”薄上。

党委宣传部负责人、化工学院班子成员、师生代表200余人参加了本次活动。

黄冈师范学院化学化工学院 版权所有

地址:湖北省黄冈开发区新港二路146号
电话:0713-8833611 E-mail:huaxue@hgnu.edu.cn