我院举行教风学风座谈会

• 发布者:系统管理员
  • 发布时间:2014-12-10
    为了解我院本学期的教风、学风现状,12月4日晚由学院教学办主办的“14-15学年上学期教师教风、学生学风现状座谈会”在化工学院三楼和五楼会议室分别举行。
    化工学院分管教学的副院长叶发兵教授,院长助理张凯博士,院教学办张娟老师,谷应丽老师以及54名分别来自12,13,14级的各班学生代表(班长或学习委员)出席了座谈会,座谈会由叶院长和张博士分别主持。
    座谈会围绕“老师授课情况及教学方法评价、学生出勤率、学生参与课堂活动情况”等方面进行。学生代表们对各自班级每一门课的学生学风及老师教风作了真实细致地汇报。12级化学班班长提出,“希望老师们在上课时都能多结合实际,不仅仅局限于理论,这样不管是对我们的理解还是今后的工作都有莫大的帮助。同时,也希望学校能多聘请企业家或相关工作的资深人士给大家授课,学一些课本以外的知识。”13级化工班学习委员也表示,“我们班出勤率还比较好,但还是存在个别同学逃课的情况。希望老师们还是加强考勤” 14级工业工程班长提出,“希望工业工程的课程设置更合理些。”同时,学生们反映了一个普遍问题,教学楼关门太早,图书馆自习室位置有限,希望学院能建立一两个自习室。
    座谈会上,同学们肯定了老师授课的优秀之处,也对部分老师的授课提出了改进的看法和意见。待所有同学发言完毕后,两位主持人总结了各位学生代表反映的问题,并一一做出了回复,张博士说:“感谢同学们提出中肯的建议,学院教风学风的建设,需要全体老师与学生的共同努力。对于长期旷课屡教不改的学生,将报请上级部门按照学生管理规定劝退或勒令退学,确保我们大部分同学有一个良好地学习氛围。在聘请校外老师问题上,只要对学生课程学习有促进作用的,我们会不惜花高价聘请企业家及资深人士授课。” 座谈会临近尾声时,叶院长说:“我们学院建设良好的教风和学风,不是喊一喊的空口号,而是在制度以及管理上的落实。听完同学们所反映的问题后,我感到我们学院的教风与学风相比去年有了较大进步。我们会对大家所提出的问题进行总结并落实。”同时,从学生方面来说,学生也应多与老师交流,注重沟通。学习委员更需要发挥自己的作用,多将同学们的建议向老师们反映。

黄冈师范学院化学化工学院 版权所有

地址:湖北省黄冈开发区新港二路146号
电话:0713-8833611 E-mail:huaxue@hgnu.edu.cn