我院北大研究生写给母校的一封信

• 发布者:系统管理员
  • 发布时间:2016-09-23

告别黄师的日子

离开黄师接近有三个月时间,来到这里你就会发现学校会请各种各样的牛人来北大进行讲座,有刚结束奥运会不久的中国女排英雄们、ACS  Central  Science  Editor  、严纯华院士、Alice等,首先表达一下第一次听讲座之前的第一反应:之前一直在电视、书上听说中国女排,而今天终于看到活的了,心情特别激动。与此同时,也让我见识了学术界的一些大牛,在我的印象中那些在学术有所建树的老师可能在给学生讲课时会非常严肃地采取那些教条式的方法来教育我们,但是,当严老师开始讲话的时候我能明显感受到是一位长者在和我们进行亲切地交谈,这正是一位真正的智者理应具备的基本涵养(做的学问越高,越显得谦虚),我为这些亲切交流感到无比的荣幸,他紧紧围绕“我们应该怎样度过我们的研究生生活”为主题,告诫我们实验室除了搬砖(我们提倡使用脑袋搬砖),还可以享受生活给我们带来的一些快乐;想让我们尽早明白这个竞争日益激烈的社会赋予我们的一种社会责任感,同时作为中国第一学府的学生我们必须敢于担当,勇于去承担这份社会赋予我们的这份责任。
      在学术领域方面强调我们一定要有自己的一份道德底线,不去做一些有违道德的事情。当尔强老师再一次在课堂上以一个明确的数字来说明中国学术存在的一些问题时,我感到十分的震惊,同时也举例说台湾中央大学的一名教授在一次高端会议上听到很多国际的声音反复强调中国的学术存在很多不端的行为时,我们暂且不去过多地深究这件事的根源,单从拒稿的数据上看,我们不得不承认我们的学术的基本底蕴受到了很大的影响,我们现在虽然不能苛求别人去树立多么高尚的学术道德,但是我们至少可以要求自己在仰望星空的时候不要忘记我们更需要脚踏实地,时刻在自己的心中树立一种对自己负责,对家庭负责,对国家负责,对社会负责的一种道德律。
      在生活方面突出强点实验不是生活的全部,身体才是革命的本钱,我们没有必要以自己的身体为代价来换取并不很满意的结果;当实验结果一直不是很理想时  我们可以给自己放一个短假,或许在休息的过程中想到其中的本质问题,当然我们对实验的激情应该需要高度的保持着,与师兄师姐、老师的交流也必不可少,他们是我们生活上的良师益友,他们是我们学术上的标杆,同时也是驱使自己前进的动力,所以我们需要培养自己学会科研,学会生活的基本技能,这样在五彩缤纷的北大校园才会找到自己努力进步的动力。
      在思想上要常怀感恩之心,在次我要特别感谢我的母校,感谢我的班主任李利老师,感谢曾经执导过我的各位老师,是她给了我一个不断提升自己人生价值的机会,同时也要感谢我的女朋友姚程,是她能够在我最艰难的时候还一如既往的相信我,鼓励我,支持我,感谢她能够在这一路走来容忍我的小脾气和任性。今天晚上在英语角上每当和同学交流的时候都会问到“Where  is  your  bachelor  school  ?”,我都会非常自豪的回答他们:“You  may  hear  the  ‘Huanggang  Middle  School  ’,  I  don’t  come  from  it  though  it  is  famous,  I  come  from  “Huanggang  Normal  University”,  I  very  best  love  it  and  be  proud  for  it!”  在相距一千多公里的北大课堂,自己对母校的思念油然而生,也让更多的同学和老师记住了黄冈这个美丽的地方除了由著名黄冈中学,还有“神奇”的大学-黄冈师范学院。不管我今后走到哪里,除了林建华校长所说的,我们有一个共同的名字:“北大人”,就我而言更是“黄师人”。
      “厚德、博学、厉行、致远”、“爱国、民主、进步、科学”这十六字将成为我在今后的学术、生活、思想上的一个重要的道德律,在告别黄师后的日子里,我将谨记母校教诲,在新的平台上用自己的勤奋和努力去书写人生新篇章,再一次希望母校事业蒸蒸日上,预祝化工学院的学弟学妹在2017年考研取得优异成绩,最后衷心的祝愿母校的各位老师身体健康,工作顺利。

朱新杰
                                                                                                     2016/9/21  北大燕园

黄冈师范学院化学化工学院 版权所有

地址:湖北省黄冈开发区新港二路146号