学生工作

新生入学|考取武汉大学、南京大学研究生的优秀校友为我院新生分享宝贵学习经验,你get到了吗?

• 发布者:化学化工学院办公室
  • 发布时间:2018-09-06

9月6日下午,我院于b01举行了校友讲座,请到了我院考取南京大学、武汉大学研究生的邵东学长和李玉桃学姐为大一新生分享学习经验。讲座由辅导员胡永红老师主持。

首先,是李玉桃学姐来分享她的学习经验,她为2018级新生带来了以“为自己负责”为主题的经验分享。她认为作为大学生,觉得自己还年轻,认为有机会改变自己,可以通过自己的努力让自己的生活变得更好。她强调大学与高中不同,需要我们学会自立、自强,学会规划自己的人生,对自己的未来负责。李玉桃学姐还跟我们分享了她在大学时期考研历程,考研是辛苦的,是孤独的,但是我们一旦确立了目标,就应该一往无前,为自己的未来再博一次!

随后由邵东学长来讲了他的学习经验。主题是:“梦想,成就人生”。邵东学长以幽默风趣的讲话风格,为我们阐述了考研的重要性,鼓励学弟学妹考研,以自己的亲身经历来告诉我们“梦想还是要有的,万一实现了呢?”。邵东学长说大一是奠定基础的一年,要好好把握,切勿荒废了学业。他那幽默的演讲,赢得了现场新生的阵阵掌声,让我们捧腹大笑的同时也让我们深思,我们是否要更加明确自己的梦想呢?

随后进入了提问环节,学长学姐为新生解惑。同学们都踊跃举手问问题,面对新生提的问题,学长学姐总能耐心为他们解答。其中,有位学弟问道:众所周知,成功=时间*效率,我们大学的时间应该比高中更加紧凑,我们怎么才能更好的利用时间、提高学习效率呢?学长学姐解答道:大学其实是有很多时间可以自己支配的,我们可以通过参加一些运动,劳逸结合,使自己的头脑更加清醒,更有效率地学习专业知识。大学的学生活动很多,在大一、大二期间,我们可以利用课余时间参加我们学生会或社团活动来丰富自己的生活,大三着手准备考研,做到无悔青春!

新生问答

黄冈师范学院化学化工学院 版权所有

地址:湖北省黄冈开发区新港二路146号
电话:0713-8833611 E-mail:huaxue@hgnu.edu.cn