带着激情,追逐梦想!

• 发布者:化学化工学院办公室
  • 发布时间:2019-07-20

7月4日,化学化工学院四支暑期社会实践团队在余杨老师和肖延量老师的带领和指导下于黄冈师范学院北门正式“会师”,举行了出征仪式。他们坐上去往他乡的列车,带着知识,热情和爱心,奔往不同的地方,追逐不同的梦想。

“朝晖”红色文化调研团

辛亥精神,百年不忘

7月4日,朝晖红色文化调研团于武昌会师,开启了辛亥革命文化调研筑梦之旅,此次调研以辛亥革命博物馆、武昌起义纪念馆、起义门旧址为站点,将线上调查、实地学习考察、线下采访、线下文艺活动、根据地志愿服务等相结合。团队的小可爱们激情澎湃,以饱满的热情宣扬辛亥首义精神,带动社会重温历史,谨记辛亥志士永垂不朽,辛亥精神百年不忘。

Summer

Sunshine

在学习过程中,团队的小可爱们一丝不苟地在笔记本上记着讲解员说的内容;在采访过程中,队员们以热情的态度与人交流;在宣誓过程中,队员们信念坚定,激情饱满,散发着当代青年的蓬勃朝气。

时过境迁,虽然历史的硝烟已然散尽,但是我们永远不要忘记先烈们的革命事迹,是他们给了我们一个和平的年代,我们应该谨记辛亥精神,用实力行动开拓一个美好的明天。

“青稞”志愿者团队

成为那一道光,照亮孩子的心

2019年7月8日化学化工学院“青稞”志愿者团队来到广西壮族自治区防城港市上思县叫安乡杆青村角笃屯,深入农村家庭,慰问老人,关爱留守儿童!

志愿者们带领孩子们一起玩游戏,给孩子们带去了欢乐,送去了学习用品,与他们分享美食。同时志愿者们也收获了人生中不一样的经历。跳房子、定点投球、画画等游戏让孩子们玩的不亦乐乎,就连最普通的跳绳,也让孩子们笑声不断。

志愿者们走访了几户家庭,其中一个家庭使得志愿者印象深刻,家中有三个孩子及奶奶,还有孩子们的曾祖母。孩子的父母亲均在省外打工,一年中只有在过年期间才能够相聚在一起。

对于留守儿童来说,追梦的道路异常的坎坷和艰辛,他们的追梦之旅需要更多的关爱和帮助。儿童是祖国的花朵,是祖国的希望,是中华民族未来的接班人。他们不仅是一个家庭的责任,也是所有中华儿女共同的责任,我们应该肩负起这个神圣的使命,去帮助他们、去照顾他们,让他们感受到爱、感受到快乐,让他们可以健康、茁壮的成长。

“阳光化学”公益团队

阳光化学,勇往直前

2019年6月24日上午,化学化工学院“阳光化学公益团队”去到了黄冈市实验小学给一二年级的小孩子展示化学的魅力。

通过辅导员的联系,我们借用了黄冈市实验小学的科学实验室给小朋友们做实验。首先给孩子们介绍了什么是化学,使得孩子们有一个初步的了解,然后开始做实验让小朋友们观察神奇的现象来对化学有进一步的认知。

酸碱中和实验:酸碱指示剂的变色反应。

蛋壳实验:鸡蛋壳和盐酸反应之后冒起了白烟然后冒泡泡。

冷冰冰实验:四氯化铵和氢氧化钡粉末混合之后快速搅拌会迅速冷却,使烧杯底部非常冰。

火山喷发实验:用到平常生活中的白醋,洗洁精和色素,当最后加入小苏打时,反应开始剧烈发生。泡沫慢慢的溢出烧杯,就像火山喷发一样,伴随着由色素的泡沫。

红绿灯实验:氢氧化钠和葡萄糖溶液混合后,再加入靛蓝胭脂红的粉末时,锥形瓶内像海底世界一样,随着靛蓝胭脂红的不断溶解,颜色也在不停的变化。

朋友

上来

一起

做实验

通过这次小学之行,我们每个人都感触良多。化学作为一门应用型学科,应该适当从小培养兴趣,让小朋友们具有发现生活中化学的潜质,以便在日后的学习和生活中更加的了解化学,热爱化学。看着小孩子们新奇的笑脸,我们也会认真学习,努力提高专业知识水平,成为很好的榜样。

“环保联盟”公益团队

让水源更加清澈,让绿色充满生活

面对世界各国对于环保问题,习近平总书记强调“绿水青山就是金山银山”,生态文明建设是我们的责任,也是与我们息息相关的事。为了响应这个号召,也为了呼吁更多的人来保护生态环境,“环保联盟”公益团队在咸宁市赤壁市采集水样进行检测。

7月6日上午,“环保联盟”公益团队从学校出发,从黄冈东站坐车前往赤壁北站,安全到达了赤壁,并到达住处整理行李,开始为工作做准备。下午,团队成员前往赤壁外滩采集水样,在夏日炎炎之下,成员们耐着高温,收集此处的水源。

7月7日“环保联盟”公益团队前往赤壁市黄龙镇鲁庄村,当地有许多村民以养殖鱼类为主,对此地村民养殖湖泊的水质进行检测,收集一些地区的水质。同时,还向当地村民宣传一些保护水质的措施和一些其他环保小知识。

7月8日,队员们沿着陆水河河岸开展活动,收集各河段的水样,团队成员在收集水样之余也清理了河边周围无危险的垃圾污染。

7月9日清晨,环保联盟团队成员乘车返校。接下来的后期工作,他们将进入实验室对收集水样进行检测。

“生态文明建设是一场深刻变革,是中华文明发展史上前所未有的变革”,中央财经领导小组杨伟民这样总结。生态文明建设是我们的责任,也是每个地球人的责任。“环保联盟”公益团队会根据检测结果给予一些意见,以改善当地生态环境。

在这个盛夏,我们的四支暑期社会实践团队用自己的汗水和智慧换来累累硕果。七月,是他们为团队信仰而奋斗的一个月,是他们实现自己的梦想的一个月,也是他们无私奉献的一个月。愿每个人能在自己最美好的时光里“不负年华,无悔青春”。实践之路仍未结束,这次的中场休息,是为了来年更好的相遇(。•ω•。)ノ♡。

黄冈师范学院化学化工学院 版权所有

地址:湖北省黄冈开发区新港二路146号
电话:0713-8833611 E-mail:huaxue@hgnu.edu.cn