你们,用青春,写赞歌

• 发布者:化学化工学院办公室
  • 发布时间:2020-04-01

当我们和家人待在家被隔离却还在埋怨时,他们待在观察室里观察着那些感染的人们;当我们在吃着热气腾腾的年夜饭时,他们却还在病房里面询问着病人的情况;当我们躺在温暖的大床上时,他们也许只能在哪里将就着休息一会儿。他们,就是那些奋斗在抗疫一线的医护人员们。

他们在需要帮助时主动请缨,不畏病毒的侵扰,穿着防护服将全身保护了起来。

他们中有来自五湖四海的中国人,他们中有刚刚进入医院实习的医务人员,有在医院工作了许多年的资深医护人员,还有一群待在实验室里和病毒作斗争的研发人员,他们在实验室里奋斗着,只为了能够早日研制出新型冠状病毒疫苗。

他是中部战区(武汉)总医院急诊科副主任,他所在的医疗队也是此次武汉新冠肺炎爆发后的第一支支援医疗队。“政委来电!”,2020118号晚上9点,妻子一边喊一边跑着递过手机。几句话过后,他买好了回城的高铁,没有任何犹豫。19号下午2点半到达武汉,下车后,他直奔武汉肺科医院,那里有一个即将由他带队接管的新冠肺炎ICU病房。在刚刚过去的这30天里,10ICU床位接管了21个危重症新冠肺炎患者,其中4个康复出院,4个转出普通病房变为轻症。看到ICU中有人痊愈出院,有人被直接送到殡仪馆,亲眼目睹着每一个生命的“新生”和离去,都在加速记录着天地间最大的悲喜。

2020年一月起,当第一批援鄂医疗队到达武汉时,全国各地便都开始了援鄂医疗队的征集,于是陆陆续续的医疗队来到了湖北,他们一起攻坚克难。到现在为止 也有一些医疗队已经返回自己的家,在他们离开时,湖北的一些人们都站在路边欢送着这群白衣天使们。

3
17日,在武汉火车站,一名坐上高铁列车即将离开武汉的南华大学附属第一医院医务人员向窗外的欢送人群竖起大拇指,窗外的送行人员也向她竖起大拇指。当日,随着湖北新冠肺炎疫情形势好转,经批准,援鄂医疗队开始有序撤回。在武汉火车站,送别的人们与医疗队员们隔着高铁列车车窗,用手势传达着依依惜别之情。

他们是普通人,也是了不起的“白衣天使”。他们用自己守护着他们爱着的这片土地。

愿所有的医疗人员能够保护好自己,向所有的医务人员致敬!赞美的话语千万句也说不完,只能凝聚成真挚的一句“你们辛苦了!”。

在这个特殊的时期,你们勇敢,抗危机、攻难关、势如破竹;你们忠诚,遵医德、守宗旨、不辱使命;你们善良、人美丽、心纯洁;你们敬业、爱岗位、能吃苦;你们奉献、用青春,写赞歌。

你以天使的名义担起救死扶伤的道义,你用牺牲的勇气把自己的安危藏起,美丽的白衣,圣洁的白衣,天使的青春抒写着你的传奇。

黄冈师范学院化学化工学院 版权所有

地址:湖北省黄冈开发区新港二路146号
电话:0713-8833611 E-mail:huaxue@hgnu.edu.cn