疫情期间,在家还可以这样运动锻炼

• 发布者:化学化工学院办公室
  • 发布时间:2020-03-28

受疫情影响不能出门,春节假期又延长你已经多久没出门了这是你在家的状态吗

在家呆着无聊,外出锻炼又不安全,那该怎么办?84岁的钟南山院士告诉我们,“体育锻炼”真的很重要!大家别躺着啦!起来做些有意义的事情。其实,除了家用健身器材外,结合日常起居也能开展碎片运动,增加在家的趣味性,又能增强体质。

1.做家务

做家务是最推荐的运动之一,也非常适合运动小白。在做家务时,身体在不断地弯腰、甩臂等动作中就会锻炼,会拉动身体内的脂肪快速进行新陈代谢功能,有利于脂肪的燃烧。

做家务包括收拾床铺、整理家具、清洗衣服、洗锅刷碗、做饭等等。每天坚持做这些家务,你不会太无聊,还可以让爸妈休息下。

2.踮脚

踮脚也是一个不受场地、时间和器械限制,可以随时动起来的运动。比如刷牙时、发呆时、等水开时…都可以踮踮脚。

先双脚并拢,用力踮起脚尖,然后放松,每天连续做数十次,每次最好坚持510分钟。

踮起脚尖时,双侧小腿后部肌肉每次收缩时挤压出的血液量,大致相当于心脏脉搏排血量。简单的踮脚动作能使人的心率保持在每分钟150次左右,让血液供给心肌足够的氧气。

除了这些日常运动,还有一些“微健身”,随时随地动起来。

1.开合跳

边听音乐,边进行开合跳,简单的动作就能达到热身和燃脂。

2.深 蹲

边远眺,边试着来一组深蹲,可以锻炼你的肺活量哦!

3.拉 伸

洗完脸,别急着走。用毛巾做做拉伸运动,开始元气满满的一天。

4.空中蹬自行车

今年过节,提倡电子电话拜年。“煲电话粥”的同时,可以让双腿放飞自我——空中蹬腿骑车。

5.侧抬腿

一边躺沙发,一边侧抬腿。运动像一道光,如此美妙。

6.高抬腿

厉害的你,可以在客厅、厨房、卧室、卫生间循环起跳。

黄冈师范学院化学化工学院 版权所有

地址:湖北省黄冈开发区新港二路146号
电话:0713-8833611 E-mail:huaxue@hgnu.edu.cn