化学化工学院举办2022年度青年教师课堂教学竞赛

• 发布者:化学化工学院办公室
  • 发布时间:2022-07-05

74日,我院2022年度青年教师课堂教学竞赛在求实楼410举行。校党委常委、副校长夏庆利教授,教务处处长胡志华教授,教务处副处长童三红教授出席本次活动。比赛特邀华中师范大学王后雄教授、中南民族大学韩晓乐副教授、黄冈市教育科学研究院甘喜武院长,黄冈师范学院赵胜芳、朱立红、王小兰教授和杨一思副教授担任评委。学院全体班子成员参加本次活动,竞赛由副院长蒋小春主持。本次竞赛包括教学设计、课堂教学、现场答辩三个环节。来自无机、有机、分析、物化、化工与制药五个教研室的23名青年教师参加了比赛。

比赛伊始,教务处处长胡志华教授发表致辞,对莅临现场的各位专家评委表示热烈欢迎。他强调课堂教学是立德树人的主战场,教师的课堂教学、教育能力直接决定了人才培养质量。化学化工学院举办此次高规格、全口径的青年教师课堂教学竞赛,充分体现了学院对教师特别是青年教师的课堂教学、教育技能水平提升的高度重视。他希望全体参赛青年教师在比赛中赛出水平、赛出风貌,以赛促教,以赛促改,全面提升学院的教学质量。

青年教师林军奇博士代表全体参赛选手发表参赛宣言,向评委和精心组织筹备这次比赛的领导、工作人员表示衷心的感谢,并表示将珍惜这次难得的学习机会,以饱满的热情和认真的态度投入比赛。

比赛过程中,各位选手精心备课、巧妙设计,以立德树人作为教学的根本目的,积极渗透新的教学理念和教学思想,教学内容紧跟化学前沿,教学思路清晰,阐述生动,精彩纷呈。

无机教研室选手风采

有机教研室选手风采

分析教研室选手风采

物化教研室选手风采

化工与制药教研室选手风采

评委从教学设计、课堂教学、现场答辩三方面进行现场打分,进行评比,共评出特等奖1名,一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,优秀奖10名。

比赛结束时,王后雄教授、韩晓乐副教授、王小兰教授分别做了精彩点评。他们认为本次比赛中参赛教师准备充分,善于利用多媒体技术、信息技术和网络技术,积极采用大学慕课和学习通等平台进行混合式教学,紧跟科技前沿,给大家带来了一场精彩的教学盛宴,充分展示了我院青年博士们的教学风采。评委对青年教师们提出以下建议:一是教学内容上要有挑战度和创新性。既要有一定的难度,又要反映学科前沿和时代性;二是在教学过程中要以学生为中心。要通过精心设置问题、任务等方式驱动学生主动学习;三是要将知识、能力和素养有机结合。注重培养学生解决复杂问题的综合能力和高阶思维;四是要善于利用多媒体技术将抽象问题形象化,要进一步精心设计黑板板书体现知识的结构和重点;五是要加强高校教师对高中课程标准和高中教材的研究,全方位做好大学与中学的衔接;六是要加强教学设计规范性训练和教师教学教育技能的提升;七是要加强教研室建设和管理,注重教师之间的相互学习,相互借鉴。

副校长夏庆利教授对竞赛进行了总结。他指出本次比赛意义重大,评委专家规格高,比赛效果好,希望全体青年教师志存高远,不断学习,充分利用现代化教学手段,注重学生高阶能力的培养,在教学领域大展宏图。

本次竞赛全面展现了我院青年教师的风采,为青年教师之间创造了学习和交流的平台,为有效提高青年教师教育教学能力,加强课程教学改革和青年教师队伍建设起到了积极的推动作用。

黄冈师范学院化学化工学院 版权所有

地址:湖北省黄冈开发区新港二路146号
电话:0713-8833611 E-mail:huaxue@hgnu.edu.cn