化学化工学院首届教学节活动之六

• 发布者:化学化工学院办公室
  • 发布时间:2022-11-13

课堂是教育教学的第一阵地,为更好地发挥课堂的主渠道作用,打造高效课堂。114日下午,化学化工学院在求实楼智慧教室410室开展教授示范课活动,我院张凯教授就《物理化学》中的“反应级数的测定法”进行了精彩讲解。

张老师教学设计巧妙,通过抽查学生该领域的核心概念(反应速率方程、反应级数)和重要规律(具有简单级数反应的速率方程和动力学特征),为新授课反应级数的测定法奠定基础,通过问题驱动引入新课。在新知识传授过程中,以学生小组代表汇报为主,教师补充为辅形式进行,既充分发挥学生的主体作用,又能解决自主学习深度不够问题;同时将自己的科研成果融入到课堂中,让学生了解科研、体会科研既不难也离自己不远,激发学习兴趣。接着,首尾呼应,引导学生运用本节课的知识解决导入中提出的问题,体验通过学习解决实际问题的快感。运用思维导图进行深度总结,引导学生构建大单元学习方法;最后通过和同学探讨学好物理化学尤其是动力学体会,让学生明白学科交叉的重要性,认识支撑科学发展的三大支柱(理论+实验+计算),增强基于国家学科发展战略需求实现创新的社会责任感和使命感。

授课结束后,学校理科组教学督导吴中华教授和赵胜芳教授对本堂课做了精彩的点评。一致认为张老师学科知识渊博,教学基本功扎实教案设计用心,课堂驾驭行云流水教学内容得到很好贯彻落实在课程讲授过程中以问题为导向,充分发挥学生主体地位,充分发挥了智慧教室功能;小结不仅仅是知识点的总结,更是学习方法和理念的升华,突出学生能力培养;很好地将自己的科研成果融入到课堂中,让学生了解科研、体会科研既不难也离自己不远,激发学习兴趣;课堂思政站位高又不突兀,真正起到润物细无声的效果;。总之,此次示范课的质量水平高,起到很好的示范作用

化学化工学院班子成员、廖学红教授及中青年教师现场观摩了此次公开课。

黄冈师范学院化学化工学院 版权所有

地址:湖北省黄冈开发区新港二路146号
电话:0713-8833611 E-mail:huaxue@hgnu.edu.cn