化学化工学院召开青年教师课堂教学反馈会

• 发布者:化学化工学院办公室
  • 发布时间:2024-05-11

为进一步加强学院师资队伍建设,全面提升青年教师课堂教学能力和水平。化学化工学院领导班子及教研室主任深入青年教师课堂开展为期一个月的查听课活动,累计听课70次。5月9日下午,学院在化学楼407会议室召开反馈会,领导班子、各教研室主任,学院指导教师和青年教师参加会议。会议由教学副院长蒋小春主持。

副院长蒋小春对青年教师的课堂教学整体情况给予充分肯定,认为青年教师课堂教学秩序稳定,教学效果良好,教学态度端正,教学内容丰富,教学方法合理。同时,她指出青年教师在课程整体设计、课程思政融入教学、师生互动、学情分析、教学内容与前置课程的关系等方面还存在着不足。她建议青年教师要吃透教材,把科学前沿应用到课堂中,不断探索创新教学方法,使课堂气氛活跃起来,让学生想学、乐学。

学院指导教师代表张凯、刘杰分别作交流发言。张凯老师表示,作为青年教师应该从“老师怎样教”和“学生怎样学”两个角度深入思考,做好教学工作,站稳讲台。刘杰老师从“学”、“悟”、“用”三个方面分享了自己对教学的感悟和认识。他们激励青年教师要相信自己,做好积累,多维度提升教书育人能力和水平。

副书记龙刚指出,一堂好课犹如一首优美的协奏曲,好教师就是一个好指挥,要做好课前、课中、课后的设计。他要求青年教师要加强学习,不断提升教学能力,要牢固树立“以学生为中心”的教学理念,落实立德树人根本任务。

院长田正芳强调,青年教师对职业要有敬畏感和荣誉感,既要教书更要育人;要高度重视课堂教学中反应出的问题与不足,对照问题举一反三;实验课课堂中要注意实验安全、实验卫生和实验操作的规范性,通过规范课堂教学来提高教学质量。他希望青年教师能多看书,拓宽知识面,并虚心向具有丰富教学经验的优秀教师学习。

学院党委书记邱浩做总结讲话。他对学院领导班子及教研室主任深入青年教师课堂一线开展听课,学院集中开展教学反馈工作给予充分肯定。他表示,本次会议是青年教师课堂教学的阶段性总结,旨在鼓励青年教师更新教学理念,提升教学能力,促进青年教师快速成长。他指出,青年教师要在不断提高课堂教学质量和效果上下功夫,探索创新教学方法,形成特色的教学风格,坚守课堂育人主阵地,努力提高我院人才培养质量。他要求,各教研室要扎实开展集体评课、备课等教研活动,引导青年教师积极参加各类教学竞赛,以赛促教、以赛促改,真正发挥基层教学组织在课堂教学、人才培养和教学研究等工作中的作用。

本次课堂教学反馈会对筑牢青年教师师德师风,提升其职业素养和提高教学质量起到积极的推动作用。下一步,学院将加大对青年教师的培训力度,保证青年教师站稳讲台,并以专业认证和本科教育教学审核评估为契机,推动我院教学工作再上新台阶。

黄冈师范学院化学化工学院 版权所有

地址:湖北省黄冈开发区新港二路146号
电话:0713-8833611 E-mail:huaxue@hgnu.edu.cn