化学化工学院召开暑期 "筑梦"志愿社会实践活动培训

• 发布者:化学化工学院办公室
  • 发布时间:2024-06-22

6月21日,化学化工学院筑梦志愿服务团队在大学生心理健康中心召开培训会议,校心理健康咨询中心漆晓琴老师为团队成员进行授课。

漆晓琴老师从不同的年龄阶段出发,向同学们分别讲述了小学生、初中生和高中生的心理发展特点,并提供了一系列科学有效的指导方法。她指出,作为一名教师,我们要时刻关注学生的心理健康问题,为学生提供及时、科学的帮助,让学生正确认识自我,结合年龄特征和社会环境引导学生树立正确的价值观、人生观、世界观。她强调,中小学生正处于身心发展的重要阶段,随着身体发育、心智成熟、知识经验积累、思维方式和行为方式变化与社会阅历增加,都将会滋生诸多矛盾与烦恼,志愿者身为教师,有责任和义务去帮助他们疏导并调节心理上的变化,给予他们情绪上的慰藉与安抚。培训过程中,漆晓琴老师还引导同学们进行趣味游戏“比你会说话”,调动了所有参与培训同学的积极性。漆老师表示,她希望大家能把所学的有关中小学生心理的理论知识,运用到“筑梦”暑期实践活动中,切实关注中小学生的心理健康,为乡村儿童送上一份温暖,献上一份爱心。最后,她预祝本次实践活动顺利开展!

此次培训会议让同学们对中小学心理健康教育有了更加具体的了解和感悟在实践中筑牢理想信念,在现实中增强本领能力,对我院暑期筑梦志愿社会实践活动的进一步展开具有重要意义。希望同学们能将所学转化为实际行动,牢记“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,展现当代大学生的良好精神面貌和时代担当,为国家和社会的发展贡献青春力量,希望本次“筑梦”暑期实践活动能取得圆满成功!

黄冈师范学院化学化工学院 版权所有

地址:湖北省黄冈开发区新港二路146号
电话:0713-8833611 E-mail:huaxue@hgnu.edu.cn