我院举办2024年度青年教师课堂教学竞赛

• 发布者:化学3
  • 发布时间:2024-07-06

为进一步提高我院本科教育教学质量,以饱满的精神状态迎接下半年教育部组织的本科教育教学审核评估。7月4日,我院在求实楼405成功举办2024年度青年教师课堂教学竞赛。教授、副教授和讲师组共29名青年教师参加了比赛。本次竞赛内容由教学设计、课堂教学、现场答辩三部分组成。比赛特邀南京理工大学钟秦教授、华中师范大学王后雄教授、华中农业大学王运教授、中南民族大学韩晓乐副教授、黄冈师范学院赵胜芳教授担任评委。校党委常委、副校长夏庆利教授,教务处处长胡志华教授出席比赛开幕式,学院全体班子成员参加本次活动。

校党委常委、副校长夏庆利代表学校对比赛开幕进行致辞。他对各位评委专家的莅临表示热烈欢迎和衷心感谢,对学院领导班子高度重视本科教育教学工作、始终注重青年教师发展成长给予了充分肯定。他指出,课堂教学是立德树人的主战场,教师的课堂教学水平、教育教学能力直接决定了人才培养质量。他希望青年教师要积极以此类活动为平台,相互交流学习、相互借鉴启发、积极探索教学方法,提高课堂教学水平、提升人才培养质量,并能够作为学校“新工科”的学院代表,争取在高级别的教学赛事中实现突破。他要求化学化工学院要以此活动为契机,充分挖掘类似教学竞赛活动的附加值,形成专业特色,做出学科特色。

南京理工大学钟秦教授代表大赛评委组讲话。他强调要打造一个吸引学生的课堂,一是要真正理解课程内容和逻辑体系,不断创新教学模式和方法,解决重难点问题,把握时代潮流,不断激发学生的潜能;二是要积极开阔视野,将教学和科学研究、企业生产需求紧密结合,做到科教融合、实现产教融合。他希望全体参赛的青年教师要赛出水平、赛出风貌,要切实通过竞赛,实现真正提高。

全体参赛教师们围绕立德树人的根本任务,精心准备,利用现代化教学手段,积极渗透新的教学理念和教学思想,充分展示了专业的教学设计和生动精彩的课堂教学。

经过激烈角逐,根据评委专家的打分,本次比赛共评出特等奖1名,一等奖3名,二等奖6名,三等奖9名,优秀奖10名。

比赛结束后,评委专家组结合选手的现场课堂教学,围绕教学内容、教学设计、教学组织、教学语言与教态、教学特色等方面依次进行精彩点评。并提出以下建议:一是教学内容选择上要有深度,要与科技前沿相对接、与生产生活相联系;二是要善于设计情境,利用情境设置有价值的问题,引导学生进行深度思考与探究解决问题;三是要将教学和科研有机结合,深挖课程内涵;四是要熟悉前置课程和后续课程的教学内容,做好课程之间内容衔接和进阶。

本次教学竞赛不仅为我院青年教师搭建了共同学习、交流和提升的平台,激励青年教师深入践行教育家精神,乐教爱生、甘于奉献,勤学笃行、求是创新,启智润心、因材施教,胸怀天下、以文化人,同时也为我院深化课堂教学改革、提升青年教师教学能力、全面提高教育教学质量和扎实备检新一轮审核评估工作起到积极的推进作用。

黄冈师范学院化学化工学院 版权所有

地址:湖北省黄冈开发区新港二路146号
电话:0713-8833611 E-mail:huaxue@hgnu.edu.cn