科学研究

我院邵东副教授在国际知名期刊Inorganic Chemistry发表最新学术成果

• 发布者:化学3
  • 发布时间:2024-09-06

202494日,无机化学领域权威期刊、Nature Index期刊Inorganic Chemistry在线报道了我院邵东副教授课题组的最新研究成果Metalo Hydrogen-Bonded Organic Frameworks Constructed by Coordinated Chains for Magnetic and Proton-Conductive Bifunctionality。我院2022级本科生董菁为论文第一作者,邵东副教授为论文唯一通讯作者。黄冈师范学院为论文第一通讯单位,浙江师范大学史乐教授、南方科技大学杨炅博士参与了本工作的研究。Inorganic ChemistryAmerican Chemical Society(美国化学会)出版社旗下收录无机化学领域相关研究成果的顶级期刊,中科院SCI化学小类一区期刊、自然指数期刊。

金属氢键有机框架材料(Metalo Hydrogen-bonded organic frameworks, MHOFs)是一类新兴的多孔超分子框架材料,由含有金属的次级结构单元和有机配体通过氢键作用自主装构成,在质子传导、气体分离、荧光传感、分子磁性等领域具有广泛的应用前景。由于其具有较高的比表面积、多孔性、低密度和结构可调控等优势,兼备了金属有机骨架(MOFs)和共价有机骨架(COFs)两类多孔晶体材料的优点,近年来已引起世界各地科学家们的广泛关注。我院邵东副教授团队通过利用一种偶氮磺酸有机配体与钴盐、锰盐反应,设计合成了两种同构的一维金属链配位聚合物,这些金属链通过氢键作用进一步组装成了具有片层孔结构的框架结构。变温单晶和变温粉末衍射实验证实CoHOFMnHOF具有较高的热稳定性。磁性和电化学测量表明这些材料呈现出单离子磁体和质子导体特征。这些结果不仅展示了两种性能优异的双功能磁-电材料,还为设计合成金属氢键有机框架材料领提供了新的构筑策略。

该工作得到了湖北省自然科学基金、黄冈师范学院楚天学者配套经费、黄冈师范学院催化材料制备及应用湖北省重点实验室、电子材料高纯原料加工技术湖北省工程中心和分析测试中心的支持。

论文信息:

Jing Dong, Long Huang, Le Shi, Jiong Yang, Yi Wan, and Dong Shao*

Inorg. Chem., 2024, 10.1021/acs.inorgchem.4c01847

原文链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.inorgchem.4c01847

黄冈师范学院化学化工学院 版权所有

地址:湖北省黄冈开发区新港二路146号
电话:0713-8833611 E-mail:huaxue@hgnu.edu.cn