谈读书

201655日,我院在A01举办了以肖金权教授为主讲人、以谈读书为主题的演讲。聆听本次演讲的有胡永红辅导员、大一全体学生及大二部分学生。

肖金权教授是我校国务院特殊津贴专家,也是原政法系主任。

肖教授主要以读书的目的、读书的方法、读书的指向为我们讲述了读书。教授讲道:有人读书是为了能走上仕途之路;有人读书是为了摆脱贫穷;有人读书是为了修身养性,不管是为了什么,都必须坚持自己读书的目的,才能在读书这条道路上坚定的走下去。任何事情都是讲究方法的,读书也不例外。

肖教授指出读书有法,读书无定法,读书要择法的理念。想要把书读好,就必须做到——精读、专读、泛读、联系实际而读。就读书的指向而言,世界历史和中国历史我们是不能不去了解的,通过了解历史,我们可以借鉴前人所犯的错误。使自己不要再犯,看前人有什么经验可以借鉴,正如冰心所言——多读书,读好书,好读书的至理名言。

感谢肖教授为我们带来精彩的演讲。聆听了教授的讲座,我们深思了自己读书的理由,获益匪浅。