根据《关于规范“支部主题党日”的意见(试行)》(黄办文〔2016〕34号)、《关于将“三会一课”等基本组织生活深度融入“支部主题党日”活动的实施意见》(校党组〔2017〕19号)等文件精神,现将8、9月份“支部主题党日”工作提示如下:

一、活动时间

根据学校实际,8月、9月支部主题党日合并进行。8月、9月份全校“支部主题党日”的时间统一为9月20日,因特殊情况需延迟或提前的按规定提前履行报备手续。

学习贯彻习近平关于高等教育的重要论述

三、活动内容

本次“支部主题党日”活动在“交纳党费、诵读党章、学习党规党情”等规定动作基础上,结合工作实际,重点重点围绕以下内容做好“X”文章:

1.组织党员学习全国教育大会精神,学习习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质,并结合本单位实际,对贯彻落实讲话和大会精神做出安排。

2.组织党员学习全国宣传思想工作会议精神,重点学习中央主要媒体刊发的全国宣传思想工作会议新闻通稿和系列评论员文章,围绕“发挥宣传思想工作育人作用”开展交流探讨,推动形成学校全员育人、全过程育人、全方位育人格局。

3.组织党员学习修订后的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),学习学校纪检监察宣传教育“十进十建”活动方案,安排部署本单位廉洁教育活动。建议党支部负责人结合《条例》学习和“十进十建”活动要求,讲一次专题党课。

4.结合暑期干部培训班相关专家领导报告和有关人员交流发言内容,从服务学校和本单位改革发展全局出发,深入推进本单位“以本为本”教育思想大讨论活动,围绕活动主题组织党员开展深入讨论。建议中层单位主要负责人结合本月主题党日活动,到所在支部作1次专题报告,分析本单位在内涵建设、特色发展等方面的问题,提出改革发展建议。

各支部在做好以上“X”文章的同时,可组织全体党员学习中央和省、市委关于扫黑除恶专项斗争会议精神,按照市委组织部《致全市共产党员的一封信》要求,发挥先锋模范作用,作出自己应有贡献。

四、活动要求

1.各党总支部要进一步加强对所属党支部开展“支部主题党日”活动的督促指导,对活动开展有特色的党支部及相关特色做法及时报校党委“两学一做”学习教育协调小组办公室。

2.各党支部要在保证学习内容的基础上,可结合本单位实际谋划好“X”文章,坚决防止只学习不讨论、只务虚不务实。

3.各党支部要将“三会一课”制度与支部主题党日活动深度融合,活动前召开支委会安排部署,活动后统筹安排好本季度专题党课,确保活动落到实处、取得实效。

4.各党总支部第三季度党费应于9月24日前上交学校党费专户,并将所属党支部党费收缴明细和财务处开具的党费收据复印件送组织部存档备案。

5.各党总支部8月、9月教职工理论学习参照“支部主题党日”活动内容开展。

校党委“两学一做”学习教育协调小组办公室

2018年9月18日