化学化工学院与数学与统计学院联合举办消防安全知识讲座

为进一步普及消防安全知识,提高学生消防安全意识,增强全体师生的自我保护能力,4月1日晚,化学化工学院和数学与统计学院联合在南区学术交流中心举办消防安全知识讲座。讲座特邀原黄冈市消防支队司令部副参谋长柳建中作主讲嘉宾,院党委副书记龙刚、全体辅导员老师、学院2023级、2022级全体学生以及数学与统计学院2023级全体学生参加讲座。

柳建中副参谋长结合近年来学校发生的火灾案例,从“消防工作的重要性”“防火的基本知识”“灭火的基本知识”“火灾逃生与自救”四个方面向同学们进行消防安全知识讲解,并结合讲解现场提问加强互动提高同学们们对消防安全知识的掌握。他提出做好消防安全要掌握“六项原则”“火场逃生13要诀”,警示同学们在日常生活中保持安全警觉,加强大学生消防安全责任感,积极主动做好学校消防安全工作。

院党委副书记龙刚讲座进行总结。他指出,柳建中副参谋长的消防安全知识讲座非常有意义,融专业性与趣味性于一体,给在场的同学们上了一堂生动的消防安全课。他表示,火灾无情,做好消防安全必须做到如下三点:一认真学习消防安全知识,了解火灾形成的原因和注意事项等,做到防患于未然;提高消防安全意识养成良好的生活习惯消除消防安全隐患认真参加消防应急演练提高消防应急处理能力,做到临危不惧,科学的保护自身安全。他希望,同学们通过本次学习能树立安全第一观念,加强对消防安全知识掌握,平安健康地度过大学时光。

本次讲座是学院响应学校“智慧平安高校”系列活动之一。通过本次消防安全讲座的学习,我院师生对日常生活中的消防安全知识有了更深入的了解,进一步增强了自身的消防安全意识和应对火灾的能力,学以致用把消防安全知识运用到日常生活中,做到“人人关注消防,人人参与消防”,共同营造一个安全、和谐的生活环境为学校创建“智慧平安高校”做出贡献