我院食品科学与工程专业学子参加“食品添加剂和食品安全”知识讲座

食以安为本,食以味为魂
(本网讯:记者 周书亮)9月24日上午,由中共黄冈市委、黄冈市人民政府主办的“食品添加剂和食品安全”知识讲座在黄冈市职工活动中心举行。中国工程院院士孙宝国亲临现场,为观众带来了题为“舌尖上的享受与食品添加剂”的讲座。我院食品科学与工程专业大二、大三、大四学生应邀参加并认真聆听了此次报告。
         孙院士从《舌尖上的中国》的启示入题,由国以民为本,民以食为先的俗语引出“食以安为本,食以味为魂”的观点。他指出食品添加剂与食品安全并不矛盾,从平时生活中的饮品可乐、啤酒、红酒,馒头、油条、冰淇淋等为例,为我们介绍了其中常见的食品添加剂以及它们的重要作用。他强调没有食品添加剂,就没有现代食品工业。
         讲座中,孙院士列举了近年涉及食品添加剂的典型食品安全案例,如三聚氰胺奶粉事件,牛肉膏事件,染色馒头以及瘦肉精事件。他告诉现场听众这些并不全是食品添加剂的问题,有的是工业添加剂,有的是食品添加剂超范围使用。最后,他总结到食品安全人人有责,中国食品产业和食品添加剂产业的健康发展需要良好的社会舆论环境。我们每个人都需要正确认识食品添加剂,维护食品安全。此次讲座在热烈的掌声中顺利结束。
         来自食品科学与工程专业大三的杨同学表示,孙院士深入浅出的讲解让她消除了以前对于食品添加剂的误解,并且对食品添加剂有了更全面的了解。同时她也会让身边的人理性认识食品添加剂。