我院学子在第九届“三井杯”全国大学生化工设计竞赛中喜获佳绩

近日,第九届“三井杯”全国大学生化工设计大赛比赛结果在全国大学生化工设计大赛网站主页上公布,我院化工2012级学生朱炳全、田慧、牛鹏飞、王佩、袁大钦组成的“优创团队”在陈文、王鹤文、王海南、莫小曼等老师的指导下完成的“中石化分公司年产十五万吨乙二醇”项目获得二等奖。
     “三井杯”全国大学生化工设计竞赛是由浙江大学等高校发起,中国化工学会、中国化工教育协会、教育部高等学校化工类专业教学指导委员会共同主办的。从2007年第一届竞赛开始,竞赛规模逐步壮大,是目前国内规模最大、影响最广的大学生化工专业顶级赛事,每年吸引了全国近100多所高校的学生参加。该设计竞赛需要综合运用物理化学、化工原理、化学反应工程、化工分离工程、化工工艺、化工制图、化工仪表等专业知识和Aspen plus、AutoCAD、3D MAX等计算机绘图软件来进行车间或化工厂的工艺设计,完成项目的可行性分析、工艺包设计(包括工艺流程确定、物料及能量衡算、设备设计及选型)、环境影响评价及技术经济分析等内容,多方面培养大学生的创新思维、工程技能及团队协作精神,增强大学生的工程设计与实践能力。
      这是我校学生首次在化工设计类比赛中获奖。成绩的取得是学院对化学工程与工艺等转型发展试点专业进行一系列教育教学改革的结果,也是学院长期以来重视人才培养质量,加强实践教学工作,不断强化学生的应用能力,着力培养应用型人才的结果。