《无机化学》教学团队开展教研活动

11月26日下午,化学化工学院无机化学教学团队召开教学讨论会,参会的老师有:化学化工学院田正芳院长、杨水彬教授、朱立红教授、陈砚美副教授、陈建博士和刘闪闪博士。会议主要围绕2020年的“化学专业师范认证”中《无机化学》教学改革进行。会议的议题包括《无机化学》教学大纲的修订、教案的优化、PPT的设计以及教材的更新等。

首先,无机化学教学团队的教师们明确了教学要以学生为中心,参考其他已经进行师范认证学校的《无机化学大纲》,在我校2016版教学大纲的基础上,修订更适合我校学生培养的教学大纲。此次《无机化学》教学大纲以知识点为核心进行修订,各个专业制定统一的《无机化学教学大纲》。
      其次,按照师范认证的需要,展开对现行教案优化的讨论,突出培养学生的三个目标:知识目标,能力目标和情感目标。田正芳院长指出,教案的优化需紧扣教学大纲的内容,按照细化的培养目标,对教案进行优化;朱立红教授和杨水彬教授对于上课ppt的设计提出了一些看法,指出现在普遍存在的问题是ppt的引入缺少案例,需要大家多收集素材,以案例讨论模式引入新课,增加学生对知识的理解和掌握。
      通过此次的无机化学教研活动,教师们明确了教学大纲、教案和ppt优化的方向和要点,同时也增强了无机化学教学团队的凝聚力。