华中师范大学王后雄教授来我校讲学

11月28日上午,华中师范大学考试研究院院长、教师教育学院副院长、化学教育研究所所长、博士生导师王后雄教授在我校博学楼A03教室作报告,报告题目为《成为卓越教师的十项修炼》。化学化工学院全体教师和化学师范专业全体本科学生和教育硕士研究生参加了此次报告会。
      成为卓越教师是我们每一位教师的理想和追求。卓越教师有哪些相同的特征?他们如何修炼?王后雄教授一一为我们解读。王后雄教授指出,成为卓越教师要进行十项修炼,分别是:“学生中心”、“主动靠近”、“优选教法”、“关注全体”、“理解而教”、“反思自我”、“成功激励”、“投入正比”、“批评艺术”、“诊断反馈”。王后雄教授结合自身工作经历,并采用大量教学案例和学生探究实例进行了逐一阐述,博得了在场师生的阵阵掌声。王后雄教授表示,每一位优秀教师的背后都有一个成功的秘诀,就是比别人倾注更多的心血,同时他还鼓励大家,只要自己有足够的责任、态度和激情,就一定会成为学生一生中最难忘的老师。

下午,王后雄教授在博学楼A03教室与我院教育硕士导师和教育硕士生开展座谈。学科教学(化学)专业硕士是我院2018年首次招生,王后雄教授就教育硕士的培养过程、硕士论文的选题、双导师制培养教育硕士中应注意的问题等与大家做了深入交流。
      本次讲座让大家对教师这一职业有了更深刻的认识,极大的提高了广大师生的教育情怀,广大师生受益匪浅。