在黄冈师范学院化学化工学院办学40周年庆典大会上的讲话

办学40周年庆典大会上的讲话
党总支书记  施向荣
2018年12月31日
尊敬的各位来宾,各位校友,老师们,同学们:
      今天,我们化学化工学院少长咸集,胜友如云。大家的到来,使我院办学40周年庆典更为盛大庄重。在此,我谨代表学院向莅临庆典活动的各位嘉宾、向顶风冒雪、远道而来的各位校友,致以最诚挚的谢意和最热烈的欢迎!向奠定了化学学科发展基础的历届老领导、老教师,致以最崇高的敬意!向在教书育人岗位上做出骄人业绩的教职工和在读学子致以最亲切的问候!
      在学校党委的英明领导下,在职能处室和兄弟学院的大力支持下,我院40年来由专科发展成本科、教育硕士点;由单一的化学教育发展成理工类应用型教育;由全日制在校生百余名发展为千余名。学院由小到大的发展历程,记录了我们黄冈师范学院由弱变强的真实历史。
      这40年,学科建设飞速提升。1978年我们只有一个化学专业且学制不稳定,发展到今天有化学、化学工程、制药工程等五个专业,化学专业已开始招收硕士研究生,其他各专业学科均成为湖北省楚天学者设岗学科。师资队伍由1978年从中学中专和企业东拼西凑,发展到今天70后教师全部实现了博士化,60后中老年教师全部实现了教授化,涌现出了一大批校级明珠学者,阮志军博士是我院第一个自己培养的省级楚天学者。教学研究成果与日俱增,陈年友老师获国家级教学成果奖。我们的实验室建设从零起步,在简陋的平房自制教具和实验仪器,发展到今天有6000m2的化学楼和完备的教学实验体系,“催化材料制备及应用”获湖北省重点实验室。
      这40年,科学研究成果丰硕。老师们热爱科学,崇尚研究。王升富老师32岁破格为教授,是学校专科史上最年轻的教授,陈年友老师的论文是学校第一篇被EI检索的论文,朱立红老师负责的《无机化学》获湖北省精品课程,是学校第二门省级精品课程;田正芳博士在我院第一个获批国家自然科学基金项目。随后王红强、徐志花、李士明、刘少文、徐兰英、陈砚美、阮志军、张凯等博士先后获批国家自然科学基金项目,我院是学校获批国家自然科学基金项目最多的学院。冉敬文博士获湖北省技术创新专项重大项目,是学校首次获批该项目。近几年教师发表SCI论文150多篇,其中5篇为高被引论文。
      这40年,社会服务成绩斐然。近几年组织参加“博士服务团”,承接政府和企业项目40项,申请专利42项,授权28项。为企业年增利润8000多万元。基于为企业服务,曾舟华、杨水彬、黄春葆等教授多次获省、市科技进步奖。
      这40年,人才培养硕果累累。我们一贯注重学风建设和学生实验、科研能力的培养,在湖北省大学生各类大赛中履获大奖。考研成绩在学校一直名列前茅,应届毕业生考研录取率最高时达58%,创造了学校最高纪录。其中一个班三个宿舍学生全部考取了研究生,一时传为佳话。化学专业王立刚、朱新杰、制药专业刘乐被北京大学录取,开创了学校应届生考取北京大学研究生的先河。这些当年考上研究生的校友,如今都是985、211高校的教学科研骨干!还有一大批校友长期工作在基础教育第一线,传道授业勤耕耘,培育桃李满天下,成为教育专家,刚刚公布的湖北省第十批中学特级教师中,我们学院的校友就有4人榜上有名!还有一大批校友在市场经济的浪潮中勇当弄潮儿,创新创业,成为商界精英。还有一大批校友走上了各级管理机关,成为政府公务员。他们是国家和社会的中坚力量。值此院庆之时,学术界、教育界和工商界的校友们回校开展学术交流,举行教育论坛和创新创业论坛,反哺母校,助推学院发展。
      40年的办学,是化院人勤勉务实、艰苦奋斗的40年;是化院人重师德,树师表,服务地方教育和社会经济发展的40年,是化院人志存高远、开拓进取、继往开来的40年;我们化院人心中有创业的艰辛、有收获的喜悦、更有无言的感激。我们要感谢学校各级领导,是你们在学院不断发展壮大过程中为我们指点方略、给予支持和关怀;我们要感谢学院的各位老领导、老教师,是你们以崇高的职业操守,带出了一代又一代的优秀教师,是你们以孜孜不倦、一丝不苟的治学态度,影响了一代又一代的优秀学子。我们要感谢从学院走出去的莘莘学子,是你们的信任让我们产生了不竭的动力,是你们的不懈努力和追求,增添了学院的美誉度。请允许我再次向所有为我们化学化工学院的发展给予了支持、倾注了心血、奉献了才华的同志们致以最诚挚的敬意和最衷心的感谢!
      回顾历史,我们深感欣慰和自豪;展望未来,我们更是信心满怀。在党和国家进行全面深化教育改革,推进高等教育以本为本、落实四个回归的过程中,我院新一届领导班子在学校党委的坚强领导下,站在新的历史起点上,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党的教育方针,坚持立德树人,不忘初心再出发,奋力开启新征程!我们坚信,有学校领导始终如一的重视,有各位来宾一如既往的关心,有校友们持之以恒的支持,有全体化院人坚持不懈的努力,我们一定会在学校实现“申硕”“更名大学”的路上谱写精彩华章!我们黄冈师范学院的明天一定会更加美好!
      谢谢大家。

2018.12.31.