我院开展实验室安全学习和检查

为进一步加强实验室安全管理,排除安全隐患,保障正常教学科研秩序,确保广大师生人身安全、校园和谐稳定。2019412日我院组织全院教职工共同学习“高等学校实验室安全检查项目表”注意事项,会上田正芳院长和各实验室负责人签订实验室安全责任书,明确了安全责任。会后,各实验室负责人对照实验室安全检查项目表进行了自查。下午院党委书记施向荣、院长田正芳带队对各教学和科研实验室、危化品仓库、化学试剂仓库进行了全面检查。检查重点为实验室存在的安全隐患,包括水电线路、危化品的管理、高压气瓶放置等,并对发现的问题进行了详细记录、提出了整改措施。

本次实验室安全检查结果显示,我院大部分实验室安全制度到位,设备操作规范,但仍有个别实验室存在安全隐患,主要表现在部分钢瓶未固定,少量设备安装不合规范、操作人员离开设备工作现场等。学院要求存在问题的实验室限期完成整改,确保实验室安全不留死角,以保障实验教学工作有序开展。