遇见青春,畅想未来!——心理健康知识讲座

“遇见青春”

心理健康知识讲座

为提升大学生心理健康意识,加深同学们对心理健康的认知。11月15日下午,我院在博学楼A03举办了以“遇见青春”为主题的心理健康知识讲座。讲座特邀国家一级心理咨询师、湖北省心理咨询师协会常务理事、黄冈市政协常委张静教授主讲,出席本次讲座的嘉宾有辅导员高京老师。我院大二各班心理委员、各寝室长和全体大一同学聆听了本次讲座。

张老师首先介绍了学习的三个境界:求学、苦学和顿悟,并由此引出了心理学的定义和三大任务。随后她提出了青年心理健康标准即能够正确地认识并悦纳自我,不会因为自己的不足而自卑;接受他人的优点和缺点;正视现实并对生活充满热爱。最后张老师指出了青年人应该知道的“九个学会”,在谈及学会坚守时,张老师说道“青年人必须具有生活理想、职业理想和道德理想才能使大学生活更加有意义。”并通过切尔夫妇的故事说明了要制定正确的目标,并朝着自己的目标努力奋斗。在互动提问环节中,同学们积极配合,踊跃参与,并对老师提出的问题做出回答。

此次讲座的成功召开,不但体现了我院对大学生心理健康方面的重视,同时也为我院学生营造了一种更加快乐的大学环境。