校党委学生工作专题座谈会:坚决落实以学生为中心工作理念

12月12日下午,校党委在厚德楼607会议室召开学生工作专题座谈会。校党委书记王立兵,党委副书记、纪委书记李金奇,党委常委、校长助理汪晓凌出席会议,李金奇主持会议。

会上,学工部传达了湖北省教育厅2018年《普通高等学校学生管理规定》(中华人民共和国教育部令第41号)专题培训会议精神并报告了近期学生工作开展情况。相关职能部门结合本部门工作职责,针对学生工作调研中发现的问题作出分析并提出解决方案,各教学学院汇报了本学院学生工作情况并对做好学生工作提出了意见和建议。

王立兵强调,学工部以及各教学学院要全面传达学习省教育厅2018年《普通高等学校学生管理规定》培训会会议精神,学工部要组织全体副书记、辅导员、班主任开展《普通高等学校学生管理规定》专题学习研讨,通过学习坚定以学生为中心的工作理念,弄清学校、学工干部和学生的责任、权利和义务;通过学习研究进一步加强和改进我校的学生工作,更好地服务学生,更好地规范管理。

针对当前学生高度关注的学生宿舍调整事宜,王立兵指出,学生是学校的主人,我们既要管理好,更要服务好、引导好,使其更好更快地成人成才。开学以来,通过多次调研和一些学生及家长的反映,以及近期学生宿舍暴露出来的突出问题,目前学校学生宿舍的确存在硬件设施供给不足、南北校区资源不平衡、同学院学生住宿过于分散等一系列问题。作出宿舍调整的初衷是回应学生关切,以便腾出时间和空间对学生宿舍进行全面维修,消除安全隐患,改进服务设施,从而给学生营造一个更加舒适更加安全的生活环境。他强调,此次学生宿舍调整必须广泛听取消防部门、学校各部门和广大师生的意见,拿出切实可行的方案,不得操之过急、动作过大、简单粗暴。要在准备充分的前提下稳妥推进,最好到下个学期大四学生毕业后、大三大二大一学生放假时进行微调,主要是在不影响学生正常学习和生活的前提下,把过于分散的学院宿舍进行相对集中。在具体操作过程中,全校各单位要牢牢把握正确导向,始终坚持以学生为本,讲究工作方法,做深入细致工作,把利校利生的好事办好,让学生及家长满意。

就下一步加强和改进学校学生工作,王立兵要求各单位和全体学工干部要做到“三责三力”。关于“三责”,他强调,一是要做到守土有责,必须明确自身责任,知晓履职的范围、权限和任务,有岗必有责、守岗先明责,必须明确自己在学生管理服务中的全部责任;二是要做到守土负责,必须勇于担责,以对学生负责任的态度切实担负起本单位学生工作的责任,积极履责而不敷衍塞责,不断提高服务学生、规范管理的能力和水平;三是要做到守土尽责,必须全面履行好岗位职责,在职责范围内,全力以赴、尽心尽力、毫不懈怠,对学生反映的问题不推诿,不回避,主动作为,真正尽到教书育人的职责,完成好立德树人根本任务。关于“三力”,他强调,一是保持工作定力,要始终坚持以学生为中心的工作理念,切忌以管理者自居,始终做到理解学生、尊重学生、爱护学生、引导学生,以服务学生为根本;二是保持工作压力,深刻认识做好学生工作的重大意义,增强责任感和使命感,始终保持工作压力,变工作压力为动力,毫不懈怠地努力管理服务好学生;三是保持工作活力,要适应青年大学生的特点,始终以满满的激情、满满的活力、满满的正能量开展丰富多彩的学生工作,通过富有特色的实践活动、社团活动把学生组织起来、动员起来、行动起来,提升学生的综合素质,促进学生健康成长。

李金奇要求全体学生工作人员要认真领会王立兵书记“三责三力”的讲话精神,加强学习,迅速提升专业素质和职业能力;要适应新形势,富有创造性,用脑用心,务实做好学生的日常教育、管理和服务工作,提升学生工作质量,提高育人水平,为学校改革发展和奋斗目标作出积极的贡献。

汪晓凌指出,一要高度重视学生工作,牢固树立育人意识、服务意识、管理意识、安全意识;二要高度重视辅导员队伍建设,通过逐年补充,优化队伍结构;三要高度重视问题的处理,对工作中发现的问题以及对学生合理诉求,及时回应,及时处理。

党委宣传部、学生工作部、保卫部、团委、教务处、招生与就业处、国有资产与采购招标管理处、后勤保障与基本建设处、图书馆、后勤产业集团主要负责人及各学院党总支副书记参加会议。