第一站:辛亥革命博物馆

前言:7月4日,朝晖红色文化调研团前往武昌区实地考察辛亥革命历史文化,所有队员一同依次勘察了计划中的各个站点,了解各个站点环境状况和人流状况,针对不同状况重新修改完善预期方案,确保本次实践活动的顺利进行,在考察过程中,朝晖的队员们发现辛亥革命博物馆这一站的公共环境和参观秩序都非常令人称赞,并且学习氛围十分浓厚,所以临时改掉了原计划,他们决定将志愿服务项目调到后面的站点,将辛亥革命博物馆作为我们的第一站,“只有我们自身学习充分了,才有能力去感染带动他人。”朝晖的队长陈丽说。包括后面几个站点,大家都一一分析情况并作定期完善,他们在拼搏中坚定了前进的步伐,在奋斗中看到了成功的希望.

7月5日,队员们一大早就赶来辛亥革命博物馆学习,闷热的天气阻挡不了他们学习的步伐,战胜不了我们炽热的心情。队员们认真地听着讲解员表述传达的知识,在学习过程中,大家在笔记本上记录博物馆里的点点滴滴,形成自己的知识体系和思想境界。

5号上午,恰巧碰到了来自华中农业大学的社会实践团,在交流中朝晖发现两队在行程安排和实践内容上没有太多的共同点,但是在辛亥革命历史文化这一问题上产生了共鸣,两队围绕这一话题作了深情的讨论与交流,这正是这次朝晖红色文化调研团的主题所在。两队彼此发表看法与意见,相互促进学习,于是友谊的小船儿正式搭建。

参观学习后,队员们在博物馆门口按照不同的年龄层次,对前来参观的游客进行了有关辛亥革命问题的采访,其中有一位老党员爷爷接受访问后,还对朝晖小团队提出了一些建议与期望。“老一辈的人革命意识和革命情怀还是要高很多的,我希望通过我们的努力对当代年轻人能有一点影响”朝晖的一队员说。

在这一站,朝晖红色文化调研团为了增强群众的革命精神和爱国情怀,全力号召游客重温入党誓词,一些工作人员也相继加入了宣誓的队伍。宣誓时一种形式,更是一种激励,一种鞭策、一种对信仰的强化,它带给我们的震撼已远远超过这短短的几句话。