化学化工学院“阳光化学公益团队”搞大事情啦!!!!

2019年6月24日上午,化学化工学院“阳光化学公益团队”去到了黄冈市实验小学给一二年级的小孩子展示化学的魅力。本次出行的是学生会办公室主任张伟,以及部门成员郑雨朦,黄李理,卓颖,韦玲丽。带队老师是余杨老师和肖延亮老师。

1

通过辅导员的联系,我们借用了黄冈市实验小学的科学实验室给小朋友们做实验。PPT由张伟主讲,为了让孩子们的注意力在PPT上面,张伟每一页都插入了动画片元素的图片。首先给孩子们介绍了什么是化学,使得孩子们有一个初步的了解,然后开始做实验让小朋友们观察神奇的现象来对化学有进一步的认知。

(张伟在科学教室给小朋友们讲化学的作用)

(小朋友们都在认真听讲)

(小朋友们踊跃回答问题)

2

郑雨朦同学做的酸碱中和实验

小朋友们看见颜色变化非常惊奇,整个教室氛围十分活跃。

(小朋友们围过来看颜色变化)

(郑雨朦在给小朋友做实验)

3

黄李理同学做的蛋壳实验

为了使同学们了解到生活中的化学,我们早上买了现成的熟鸡蛋,到做实验之前才当着同学们的面剥开。同学们看见平常的鸡蛋壳和盐酸反应之后冒起了白烟然后冒泡泡,全部都“哇”的一下,气氛更加的活跃。

(黄李理在给同学们展示现象)

4

张伟同学做的冷冰冰实验

这个实验用到的是四氯化铵和氢氧化钡,两者粉末混合之后快速搅拌就会迅速冷却,使烧杯底部非常冰。混合后粉末变成了糊状,张伟走下讲台让小朋友们触摸杯底,每个碰到了的小朋友都很开心。

(张伟在让小朋友们闻气味和触碰杯底)

5

韦玲丽同学做的火山喷发实验

用到了平常生活中的白醋,洗洁精,小苏打和色素。实验步骤很简单,当最后加入小苏打时,反应开始剧烈发生。泡沫慢慢的溢出烧杯,就像火山喷发一样,伴随着由色素的泡沫,小朋友们纷纷坐不住了想要围观。

(卓颖在给同学们展示)

(卓颖在振荡变颜色)

6

找小朋友上来一起做实验

(张伟和韦玲丽全程指导,小朋友们很快成功了)

7

结语

通过这次小学之行,我们每个人都感触良多。化学作为一门应用型学科,应该适当从小培养兴趣,让小朋友们具有发现生活中化学的潜质,以便在日后的学习和生活中更加的了解化学,热爱化学。看着小孩子们新奇的笑脸,我们也会认真学习,努力提高专业知识水平,成为很好的榜样。