命运、选择与我——退役军人的自语

“当兵后悔三年,不当兵后悔一辈子。”我们常常这样说,却罕有人愿意去吃那份苦。然而在今天,在2019届新生军训时,我们有幸采访到了一位来到黄冈师范学院化学化工学院制药工程专业就读的退役军人——许可。

他来自湖北荆州,在西安飞行学院第一训练旅当一名真正的空军,他常说:“当兵是命运为你选择,也是你为命运选择”。

时间:2019年9月8日晚
地点:柳园二栋

宣:据我了解,你是高中毕业先去当了两年兵,再回来读大学的对吧。能为大家讲解一下你当兵的心路历程么,从入伍前到退伍,再到进入大学?

许:对的,当初也是一腔热血,想着为祖国的国防事业尽一份力。当然,我也有些个人原因,想锻炼自己的心理素质能力、锻炼自己独立生活的能力,锻炼坚强的意志和锻炼强健的体魄。总而言之,我希望能成为更完美的自己。而后,时间到了,我也就退伍了。至于进入黄冈师范学院,我是一直对大学怀有一种向往的感觉的。也或许是身边的人一直在说吧,我觉得读大学真的是一个人人生中蛮值得回忆的一件事情。(说着的同时,一脸微笑)

宣:有人说:“当兵后悔三年,不当兵后悔一辈子”,很多人都说苦说累,但真正当过兵的人又说有意义,我想请问你是如何看待这件事情的。

许:当兵有意义是肯定的,不仅能锻炼到自己,还能结交到一群战友,更能为国家尽一份力,这是令我极度感慨的一件事情。当然,苦肯定会有点,但时间一长么,都会习惯的,像我现在退役了,还有点不习惯呢。

(抿嘴笑了笑,羞涩却又阳光)

宣:哈哈哈,刚刚你提到了战友,这个也是很多人向往的。俗话说人生四大铁,有一项就是一起扛过枪。想请问你对这方面的看法。
许:战友情应该是一种实实在在的经历吧,虽然看不见、摸不着,但他一直在那,我心里知道。特别是在我走的时候,他们送了我一大箱子东西,我连带着都嫌费劲。

(说着的同时,笑的大大咧咧,灿烂如少年,假装嫌弃的语气后却是满满的骄傲)
宣:最后一个问题,麻烦你了,请问你为什么选择制药工程这个专业呢?

许:(微微沉默,而后长叹一声)当初当兵是为了给国防尽一份力,现在虽然退伍了,但那份心还在,想着学习制药,也是为我国医药方面尽一份绵薄之力。

听着,我突然想起来以前听过的一句话:“一个国家的骄傲就是拥有一群热爱她、拥护她、用行动爱惜她的子民。”不禁肃然起敬。

许可在2019届新生军训中作为教官的好助手,表现十分突出,再经过我们的采访,我们会记得那句话:“当兵是命运为你选择,也是你为命运选择”。我们相信的是,在大学四年,许可同学一定能取得骄傲的成绩,不论其它,单那份初心,熠熠发光!