战“疫”,化工青年在行动!(八)

疫情当前,有着这样一群人,他们逆流而上,为疫情防控贡献着自己的力量,他们用他们的行动弘扬志愿精神。生活在尚市镇旭益村的李雨薇同学便是众多抗疫志愿者中的一名,她与作为旭益村的妇联主任的母亲共同奋战第一线,上演了一场“母女齐上阵”,她的先进事迹也被当地媒体所报道。

李雨薇

在尚市镇旭益村抗击疫情的第一线,有这样一对母女,母亲苏小艳作为旭益村的妇联主席,从防疫工作开展以来,便一直奋战在第一线,恰逢女儿李雨薇假期回来,便也毅然的加入抗“疫”队伍中,紧跟上前,上演了一场旭益村疫情防控的“巾帼母女齐上阵”。

苏小艳作为身在防疫一线的村干部,忙得像一个“陀螺”:摸排统计、体温检测、宣传发动……从大年三十开始,一天都没有停歇,全身心的投入到旭益村疫情防控的各项工作上来。防疫初期,她白天挨家挨户的统计返乡人员信息,为村民量体温,到了晚上加班填报表格。因为电脑操作不太熟练,常常忙到深夜才拖着疲惫的身体回家休息,但第二天依旧精神饱满的奔赴到村委会开始下一轮的工作。现在,旭益村道路管控升级,村村之间、湾湾之间都实现了阻断,她又亲自上阵守路口、安排村级生活物资运送。事无巨细,亲力亲为。

妈妈工作的辛苦,让就读黄冈师范学院的李雨薇看在眼里、记在心上。因为2018年和2019年分别在尚市镇政府和旭益村村委会实习过,对于基层的工作也有些经验,她便主动请缨,通过网上报名的方式成为旭益村的大学生志愿者。防疫的各项工作是单调且辛苦的,李雨薇每天早上七点便起床,白天在自己执勤的路口认真值守,趁没人经过便抽空复习一下教师资格证的相关知识。晚上就加班帮忙填写整理村级的各类调查表、摸排表。这个九八年的小姑娘一丝不苟的承担起自己的责任,从未喊过一声累,叫过一声苦,获得镇级检查组的多次表扬。

截至目前旭益村共排查出武汉返乡人员70人,体温登记1610人,密切接触者7人,无一例确诊及疑似病例。

旭益村苏小艳母女的抗疫事迹只是尚市镇抗疫战场上的一个缩影,但却谱写出新时代“巾帼不让须眉,红颜更胜儿郎”的赞歌!