举办“第二届全国大学生化学实验创新设计竞赛”的通知

化学化工学院教师、本科生同学,全校有志趣青年学生:

根据《关于举办第二届全国大学生化学实验创新设计竞赛的通知》和《全国大学生化学实验创新设计竞赛章程》等文件精神,第一届全国大学生化学实验创新设计竞赛组委会研究决定,2021722-24日在武汉大学举办第二届华中赛区全国大学生化学实验创新设计竞赛。竞赛由教学部高等院校化学类专业教学指导委员会主办,高等院校国家级实验教学示范中心联席会协办,青岛科技大学承办。现将竞赛的有关事项通知如下:

一、竞赛内容、对象与赛程(详见全国大学生化学创新实验竞赛章程(试行)

1、竞赛内容

参赛项目应符合本科生实验教学或者科普宣传要求。竞赛内容分为以下三类:

新创实验设计。是指把反映新知识、新理论、新技术、新方法的科研成果设计为适合本科生实验教学的基础实验、综合实验。所提交的新创实验要经过反复验证,确保可重复,时长适宜教学(基础实验小于8小时,综合实验小于24小时)。

已有实验创新设计。是指改革现有教学实验的教学内容、教学方法或者教学手段,对已有实验重新进行有创意的设计, 使之更贴合现代化学学科发展,更有利于学生创新思维和科研能力的培养。

科普实验设计。科普实验要求内容反映化学之趣、化学之美、化学对社会发展的贡献等。提交的作品需符合安全、绿色、趣味、易操作的要求,便于公众操作并能给公众留下深刻印象,有助于公众了解和正确认识化学,激发青少年学习化学的兴趣和热情。

2、参赛对象

在读本科生,以团队形式参赛。每个参赛队由3名选手组成,设队长一名,指导教师1-2名。学院将代表学校选拔2-3个团队参赛,每类作品限报1项。请大家积极报名、形成团队。

3、赛程

赛道为:先地区赛后全国赛。我校参加华中赛区(安徽省、河南省、湖北省、江西省)竞赛,入围出线后方可参加全国赛事。华中赛区本次由武汉大学组织。

赛式为:先初赛后复赛。初赛函评,复赛会评(PPT展示10 min,专家提问10 min)。初赛遴选80支队伍进入复赛。复赛成绩由参赛作品成绩(50%)和现场答辩成绩(50%)组成,综合排名靠前的队伍获得参加全国总决赛的资格。

二、华中赛区竞赛安排

1.330日前: 预报名。

2.610日前:报名确认、提交作品(报告和视频),作品提交要求详见附件2《第二届华中赛区全国大学生化学创新实验竞赛(第一轮通知盖章扫描版)》

3.620日前:合格性审核。公布获得参赛资格的作品名单,作品更新同步停止。

4.715日前:初赛。公布获得复赛资格的作品名单。

5.722-24:复赛。根据作品成绩和答辩成绩综合排序确定获奖名单并公示1周。

6. 竞赛收取会务费。住宿由承办方统一安排, 相关食宿、交通费自理,无会议补贴。

三、奖项设置

分赛区竞赛设置一等奖、二等奖、三等奖。一等奖比例为10%, 二等奖为20%,三等奖为40%。从获奖的参赛队中排序确定参加全国决赛的队伍。

总决赛设置特等奖、一等奖和二等奖。特等奖比例为10%,一等奖30%,其余为二等奖。

设立竞赛组织工作优秀奖,表彰在竞赛组织工作中做出突出贡献的学校。

中国化学会和教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会联合为分赛区和总决赛获奖者颁发获奖证书,同时为获得总决赛特等奖的参赛队伍颁发奖杯。

四、学校学院竞赛组织安排

1、组织实施。学院竞赛组委会办公室设置在化学化工学院实验教学示范中心。赛事的学生组织动员工作由学工组负责,赛事的选题创意指导以及指导老师的选拔由化学系负责,对外联络和实验保障由教学实验中心负责。

2、项目选拔。请全体专业老师、各班主任学务指导老师向学生做好专业动员引导,有关教学团队做好创意设计指导,充分融合师生智慧,形成优质有创意竞争力的项目作品。未选入的作品可参与其他赛事和下半年化学展演。

3、时间安排

35日——315日,学生完成作品征集报名;

315日——330日,教学团队进行内部创意研讨,并对学生作品进行评判研判,确定参赛作品及其团队构成,完成预报名;

330日——430日,教学团队、指导教师指导参赛作品操作预实验、演练;

430日——520日,参赛团队继续进行作品精细化修改、调整;

520日——610日,进行赛前拍摄录制,形成提交上报终版。

4、联系保障

对取得优异成绩的团队,在保研时予以优先考虑,对指导老师颁发奖金。

联系人:教学实验中心李雪娇老师     邮箱:735321080@qq.com

附件1:参赛报名表

附件2第二届华中赛区全国大学生化学创新实验竞赛(第一轮通知盖章扫描版).pdf

附件1:华中赛区第二届全国大学生化学实创新设计竟赛地大校赛报名表