化学化工学院首届教学节活动之八 -基础教育与改革系列活动

为了贯彻落实党的二十大精神,更好地提升师范生适应新时代教育、教学和教研的能力,化学化工学院特举办了基础教育系列活动。

2022年126日上午,特邀请湖北省高中化学特级教师余勇军老师在线上示范授课:金属的腐蚀与防护(高二化学 选择性必修1 化学反应原理)。课后还结合自身经历,从如何树立目标、如何提高教学教研能力、如何当好一个班主任等方面分享了自己的成功经验。

2022年128日下午,特邀正高级教师方碧金老师通过腾讯会议给化学教研室教师、化学专业所有本科生、教育硕士研究生在线作报告:两次成长,走向卓越。方老师从新时代教师要求说起,联系自身成长成功经验,介绍了怎样才能从职初教师成长为骨干教师、怎样才能再从骨干教师蜕变为卓越型教师。鼓励同学们树立伟大理想,勤勉好学,拒绝“躺平”,绝不“摆烂”,主动实现两次成长,最终走向卓越,遇见更美好的自己。

2022年129日下午,特邀武汉市第一初级中学正高级教师李少坤通过腾讯会议在线作报告:新课标背景下的教学设计与实施。李老师给大家介绍了教学改革的发展历程、新课程标准结构框架、从核心内容向学科素养转化的教学设计的基本原则,并给出了教学案例与实施建议,既有理论高度,又有实践的方法。

本次系列活动为化学化工学院师生呈现了一场基础教育与改革的盛宴,为大家学习、研究和实施核心素养教育提供了很好的契机,为提升师范生适应新时代教育、教学和教研的能力起到了积极推动作用,对学院进一步深化教育教学改革、提高人才培养质量等起到有效的促进作用。