化学化工学院成功举行师范师德情怀暨教学能力提升讲座

415日,我院在南校区学术交流中心举行师范师德情怀暨教学能力提升讲座。科技部科普规划专家、全国科普工作先进工作者、全国科技系统抗击新冠肺炎疫情先进个人、全国十佳科普使者、国家民委“三全育人”模范、国家民委教学标兵、湖北青年五四奖章获得者中南民族大学博士、副教授韩晓乐应邀作报告。讲座由化学化工学院副院长蒋小春主持。

韩晓乐老师以如何打造一堂魅力课为出发点,结合自己亲身经历向学院师生展示了如何作为一名老师以学生为中心理念来涵养师德、提升教育情怀、提高教学能力,相互促进师生的思维观念转变。

韩晓乐老师指出,做一名优秀的教师要时常“温故而知新,可以为师矣”。作为教师首先要不断的学习,不仅仅是在书本上学习,更重要的是在学生身上学习。优秀的教学要贴近于学生,要“学到老,活到老”,时刻从学生中心来思考和感悟。在课堂上,从不同学生身上学习到不一样的知识,每次上完课之后,韩老师都会说“感谢你这节课教育了我”,这种虚心向学生求学不仅仅是学生中心、产出导向、持续改进教学理念的体现,更重要是大爱无疆的师德传承。

结合多年教学所思所想所悟,韩晓乐老师认为学生与老师最好的关系是朋友。她分享个性张扬学生在她的潜移默化的引导下改变自己、全身心投身于科研的案例,强调教育的目的是育人,是立德树人。作为一名教师首先要和学生融入到一体,发挥思想引导、专业指导、生活解惑作用,做一名深受学生喜爱的老师,这才是一名老师的职责、初心与使命。

讲座内容精彩纷呈,引人入胜,全场师生全神贯注聆听,时时爆发热烈的掌声。在现场提问环节,学生踊跃举手发言,韩老师深入学生当中,耐心细致的回答学生关于学习、科研、工作以及生活等方面的问题,她希望同学们要以积极的态度面对每一天的学习生活,以严谨的态度面对科研,以必胜的决心进行兴趣爱好,在日常繁忙的学习生活之余,努力提升自己的社交能力、语言交流能力,在大学的生活中不断地提升自我。韩老师思维敏捷,妙语连珠,精彩的回答引得同学们阵阵喝彩。

本次讲座是学院师范专业认证整改和读书节系列活动之一,更是学院深入贯彻落实党的二十大精神和学校第三次党代会精神,坚持特色强院、质量兴院,狠抓人才质量培养和师德师风涵养、助力青年教师成长成才的具体举措和实施路径。

教务处处长胡志华、化学化工学院班子成员、全体老师以及大一至大三全体学生参加本次讲座。