校领导带队前往山东京博控股集团看望实训师生

727-28日,校党委常委、校长助理汪晓凌在化学化工学院党委书记邱浩和副书记龙刚的陪同下前往山东京博控股集团,看望慰问化学化工学院在该集团下属N1N教学实训与科研转化基地开展实习实训的全体师生,并参观调研了校企共创工程教学组织新模式。

727日京博N1N融创院常务副院长刘爱蓉女士对京博产教融创院服务模式进行了详细介绍。京博N1N模式第一个“N”是成为N所高校、科研院所的教学实训与科研转化基地,“1”是京博产业平台,第二个“N”是促进社会N个产业共融、共创、共享、共赢。该模式以实现企业的社会价值、为社会解决问题为初衷,以立德树人为根本,以产教融合、科教融汇的产业需求为导向,以京博集团为基础,整合高校和社会资源,共建产教融合实践模式和协同育人体系,以科教进步促进产业发展,以产业发展反哺教育;共建科研转化平台,加强科技成果转移转化,引领产业转型升级;构筑人才供应、科研转化、社会服务三条生态链,达到共生循环、螺旋上升的合作融创模式,服务经济建设和社会发展。

校党委常委、校长助理汪晓凌一行在京博N1N融创院李园园老师和京博控股集团李学杰工程师的陪同下参观了京博博物馆、京博控股大楼、京博研易楼、石化东一区检测室、炼化G车间实训场景和学训生活区。了解了京博三十多年的发展历程,感受到了京博的企业文化。汪晓凌常委对京博产教融创院为社会提供了人才培养模式服务、教学实训服务、科研成果转化孵化服务给出了高度评价和赞扬。他表示,化学化工学院要鼓励专业教师参与到技术应用和产业实践中,走进企业,深入企业一线,探索教学与实训、理论与实践、学习与就业相结合的人才培养模式,打通学校育人到产业需求的“最后一公里”。

728日,校党委常委、校长助理汪晓凌、化学化工学院党总支书记邱浩、副书记龙刚参加了武汉理工大学、东北师范大学和黄冈师范学院学训结业汇报,聆听了来自三所高校学生的实训汇报。汪常委在结业汇报上讲话,赞扬了学生的生产实习实践中取得的明显成效,并感谢京博控股集团提供好的实习平台帮助学生成长,期待校企双方在深化双师型教师实践、高校教学方案设计研究等方面开展更多、更深层次的合作。学院党委书记邱浩为我院荣获优秀团队的海底小纵队成员颁奖,学院党委副书记龙刚为荣获优秀个人的段凤娴、肖丽、毕若雨、杨贵可同学颁奖,我院三名优秀学子葛丹、肖丽、杨贵可获得了京博集团“入职绿卡”。

628-729日期间,应用化学专业36名本科生在曲艳波老师和陈砚美老师的带领下在京博控股集团炼化G车间开展为期一个月的生产实习。在生产实习中,通过通识课程学习、专业学训和课题实践三个环节,高质量的完成了生产实习。此次实习实训过程中,同学们不仅收获了专业知识,提高了团队凝聚力,还通过实践环节增强了自己各方面动手能力,极大地提高了同学们课堂知识转化为实践的能力,为以后学以致用的思维形成奠定了良好基础。同学们表示,通过本次实习实训体验到了将课本知识运用于实际的校企合作的全新育人模式。京博集团多元化的产品、高效智能的设备、整洁有序的工作环境给同学们留下了深刻印象。