化学化工学院召开2024级新生入学教育动员大会

2024911日,化学化工学院2024级新生入学教育动员大会在南区学术交流中心举行。院党委书记邱浩、院长田正芳出席会议,学院办公室主任、各专业负责人和教研室主任、教学秘书、科研秘书、辅导员、新生班主任、新进教师、新进教师指导老师以及到校2024级本科生和研究生参加本次大会。大会由辅导员李东主持。

大会在庄严的国歌声中拉开序幕,全体师生起立,奏唱国歌。

田正芳围绕学院概况、办学历程、师资队伍、专业发展、科研竞赛、学籍学位授予条件等方面做了详细介绍。他指出,新生要尽快转变角色,积极适应大学的学习节奏和生活方式,树立明确的学习目标,培养良好的学习习惯和主动探索的精神,要充分利用学院丰富的教学、实验室资源,不断提升自己的专业素养;要树立正确的价值观和人生观,模范遵守校规校纪,成为一名具备良好的道德品质和社会责任感的新时代大学生;要注重身心健康,保持良好的生活习惯和积极的心态,合理安排学习和休息时间,积极参加体育锻炼,为未来的发展奠定坚实的基础

教师代表祝俊伦向全体新生寄语。他希望,同学们要坚定信念,树立远大理想,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量;要勤奋学习,打下扎实基础,努力提高自己的综合素质;要敢于创新,勇攀科学高峰,敢于迎接挑战,探索未知领域;要热爱生活,全面发展,享受丰富多彩的大学生活。

新生代表代飞扬同学发言。她表示,大学是人生的重要阶段,我们要树立远大的理想和抱负;要尊敬师长,友爱同学,热爱集体;要博采众长,努力提高自己的实践能力,将青春的火花绽放在祖国现代化建设的大地上。

大会期间,学院还进行了新进教师指导老师指导聘书颁发仪式和新进教师赠送图书仪式!

邱浩代表全院对新生的到来表示热烈的欢迎,他鼓励全体新生,一是要立德修身,笃行致远。要传承校训和黄师精神,涵养教师情怀、赓续红色血脉,端塑个人文明礼仪言行,养成敢于质疑、独立思考的能力和习惯,筑牢坚实的知识基础和完备的能力素质,找准梦想,砥砺前行。二是要明理奋进、志存高远。要科学规划好大学生活,学会选择、学会自律、杜绝网络游戏。要保持头脑清醒、明确人生目标,要立大志,做小事,做到大志之中有立场、有情怀,小事之中有规矩、有态度。三是要成人成才、奉献社会。他希望全体新生能养成良好的学习习惯,学会学习,培养终身学习的理念。能养成良好的生活习惯。学会适应,学会抗压。能养成良好的运动习惯,强身健体,保持健康的学习工作状态。良好的社交习惯,学做人、学做事,从良师,交益友。做一名只争朝夕、不负韶华的黄师时代新人。

大会第二阶段,学院邀请到1996级校友,华中农业大学教授、硕士生导师,化学学院副院长曹敏惠教授作为全体师生做题为《脚踏实地,仰望星空,人生出彩,梦想成真》和《化学专业课程与思政的美妙化学变化》的两场专题报告。

曹敏惠教授以自身在黄师求学和个人成长经历为切入点,生动地阐述了脚踏实地的重要性。她强调,新生们在大学阶段要一步一个脚印,扎实学好专业知识,不断积累实践经验。只有通过不懈的努力和奋斗,才能为实现自己的梦想打下坚实的基础。在谈到仰望星空时,曹敏惠教授鼓励新生们要有远大的理想和抱负,敢于追逐自己的梦想。她指出,大学是一个充满无限可能的地方,新生们应该勇敢地探索未知,开拓创新,不断挑战自我,向着更高的目标迈进,成就精彩人生。

在《化学专业课程与思政的美妙化学变化》报告中,曹敏惠教授深入剖析了化学专业课程与思政教育的融合点。她指出,化学作为一门自然科学,不仅具有严谨的学术性,还蕴含着丰富的思政教育元素和资源。她希望母校的老师们能够将立德树人、教书育人的理念更好地融入化学学科专业的教学中,助力培养更多黄师学子不断成长成才。

大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。新起点孕育着新希望、新的征程期待我们全体化学人的一起努力和共同奋斗。我们坚信,在未来的日子里,在黄师“厚德 博学 力行 致远”校训和“尚师表 勇担当 秉诚朴 图自强”黄师精神的渐染和熏陶下,每位黄师学子、每个化学人都将实现新成长、展现新跨越!